вторник, 15 сентября 2009 г.

Алфавит, древнеегипетский!


Сегодня мы подходим к очень интересной теме – мы учим древнеегипетский алфавит! Имеются сомнения, что в Древнем Египте алфавит вообще существовал. Давно это было, и никто точно сказать не может. Но ученые долго ломали голову и создали свою систему, которую и называют алфавитом. Данный алфавит состоит из 24 базовых символов, передающих отдельные звуки, и 5 дополнительных символов, которые могут заменять некоторые из базовых символов. Знаки расположены в специальном порядке, в таком же порядке расположены слова в словарях. Да, есть словари с древнеегипетскими словами и фразами!
Вот, собственно, и сам алфавит. В первой колонке мы видим древнеегипетский символ, во второй – знак транслитерации, в третьей – звук, который он передает. Чтобы не перекручивать смысл, я оставила звуки из английского языка, как было в оригинале. Надеюсь, вы поймете. Все эти символы стоит заучить или хотя бы иметь под рукой, потому что многие слова и фразы, мы будем составлять именно из них.




Каждый символ из древнеегипетского алфавита имеет свой знак для транслитерации. Транслитерация – это принятый во всем мире метод записи древнеегипетских иероглифов; обычно египтологи сначала записывают иероглифы знаками транслитерации, а потом уже в словарях ищут значения образовавшихся слов. Знаки транслитерации обычно записываются курсивом.
Так как древнеегипетский язык – мертвый язык, и никто не помнит, как он звучал, среди египтологов существуют некоторые договоренности в решении спорных вопросов. Так, вы, наверное, помните, что древние египтяне не записывали гласных звуков. В связи с этим существует много споров в переводе древнеегипетских имен и названий. Приходится уже догадываться и интуитивно подставлять какие-то гласные между согласными для «приятного озвучивания» слов. Большинство ученых вставляют «е» между согласными при переводе, но так делают не все. Поэтому можно встретить разные трактовки имен, некоторые пишут Тутанхамон, а другие – Тутанхамен. Но что и как писать – это уже личное дело каждого, ведь правы, по сути, и первые, и вторые. Как было на самом деле, знают только древние египтяне, но, к сожалению, не могут нам сказать…


22 комментария:

  1. я хочу выучить язык помогите мне

    ОтветитьУдалить
  2. А будут уроки более розговорного языка?

    ОтветитьУдалить
  3. Это все прикольно,и увлекательно!Я все прочитал...Но,мне нужен древнеегипетский словарь иероглифов,с переводом на русский язык!!!!!!!Где мне его достать???Помогите,очень прошу,я хочу все выучить!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Майя,иероглифоф намного больше,чем тут.Это только однозвучные иероглифы.Есть и двухзвучные ,трёх и даже четырёх.Если хочешь узнать о всём этом больше пиши сюда: www.stim2009@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  5. а у меня ещё вопрос... если всё-таки никто не знает, как древнеегипетский правильно произносится и вообще его кроме древних египтян никто не слышал, откуда тогда люди узнали какие звуки означают звучные иероглифы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 июля 2012 г., 3:56

      прочитай книгу "страна большого хапи".А сам язык отркрыл Ж.Ф.Шампальон.

      Удалить
    2. Не он сам, а сначала открыли англичане. он просто перевел.

      Удалить
  6. это проведены исследования языков, возникших от Древнеегипетского, многие загагулинки похожи на бывшие рисунки, ну это очень кратко я говорю, есть очень интересные книги на сайте egiptology.ru

    ОтветитьУдалить
  7. ОТВЕТ Рыжему Заяцу
    Меня сам интересовал этот вопрос, да и в прочем и друие мертвые языки типа древний шумерский и т. д. Ответ нашел в самом Египте. Мне арабы сказали, что древнеегипетский язык не так уж и мертв. В Египте есть немногочисленная национальность Нумидийцы(египетские негры), так вот они до сих пор говорят на этом языке наравне с арабским.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты, наверно, имел в виду КОПСТСКИЙ язык?
      Нубия - это Судан, а в Судане говорят по Арабски (как и в Египте), и вот те, о ком ты говоришь - это Копты и язык их сохранился лишь частично. И, кстати, копты далеко не НЕГРЫ, а довольно светлые люди ) У меня есть среди них друзья.

      Удалить
  8. хм интересно но есть много но есть символы которые сдесь неуказаны что тогда они обозначают!!!???)

    ОтветитьУдалить
  9. "древнеегипетский язык не так уж и мертв. В Египте есть немногочисленная национальность Нумидийцы(египетские негры), так вот они до сих пор говорят на этом языке наравне с арабским. "

    Тогда возникает следующий вопрос....если нумидийцы разговаривают на древнеегипетском (пусть даже и гибрид с арабским),то почему до сих пор нет единого произношения иероглифов?

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный2 мая 2011 г., 21:28

    "Тогда возникает следующий вопрос....если нумидийцы разговаривают на древнеегипетском (пусть даже и гибрид с арабским),то почему до сих пор нет единого произношения иероглифов?"

    Я думаю потому, что, естественно, из-за разрыва во времени невозможно утверждать на 100%, как именно говорили. Нумидийский язык - наиболее близкий по грамматике, еще по чему-нибудь...Но вот по поводу произношения точно сказать невозможно, поэттому и нет единого мнения. Язык ведь претерпевает влияния, а тем более в такой подвижной сфере, как устная речь и прозношение.

    ОтветитьУдалить
  11. А возможно ли перевести фразу с русского не древнеегипетский?? Кто может помочь напишите пожалуйста на адрес Milkshakealina@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  12. привет всем! помогите перевести мое имя , владислав, на древнеегипедские иероглифы! очень хочу сделать себе тату на плече из них!может, что посоветуете! мой адрес vladislav.fk@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  13. а мы с друзьями выучили(частично)и давай на уроках переписыватся=)

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный4 июля 2012 г., 4:01

    ОТВЕТ Владиславу

    Отк

    ажись от тату это ведь на всю жизнь!!!

    ОтветитьУдалить
  15. А переведите на древнеегипетские иероглифы имя Анастасия.заранее спасибо))

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день! Я слышал некоторые древние слова на языке фараонов и их звучание, и эти названия в точности произносятся на моем родном языке и несут туже смысловую нагрузку. Если вам интересно я бы желал принять участие в расшифровке значений слов на языке фараонов, может вместе мы открыли новые тайны того времени. sultanbeck@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  17. Багаудин, салам алейкум.
    Брат, ты Вайнах? Несомненно, языки Кавказа - одни из древнейших в мире (тому есть научные доказательства). Но, можно ли предположить, что египетские язык можно было бы расшифровать, основываясь на Кавказские? Слова - разница "небо и земля" (за исключением отдельных слов, которые не носят многочисленного характера), грамматика - "небо и земля". Наиболее близким к древнеегипетскому считается КОПТСКИЙ (и я это проверял). Некоторые языки Африки также имеют какую-то близость к египетскому (пусть и отдаленную), но уж Кавказ, при всем моем уважении к нему - простите )

    ОтветитьУдалить
  18. мне нужен древнеегипетский словарь подскажите где найти.

    ОтветитьУдалить